Большинство рецептов белорусской кухни представлены блюдами из тертого картофеля. Их на сайте собрано великое множество: драники классические белорусские, с грибами, со сметаной и луком. Из мучных изделий наибольшей популярностью пользуются клецки. Белорусская кухня уверенно сохраняет древние национальные традиции. С течением времени рецептуры и технологии приготовления практически не изменились. Самобытные блюда своеобразной и неповторимой белорусской кухни способны по-настоящему удивить современного гурмана, как в плане вкусовых ощущений, так и подачи.

Картофельная запеканка с салом
Картофельная запеканка с салом
Картофель натереть на мелкую терку. Лук и сало провернуть через мясорубку. Все ингредиенты смешать и посолить, затем поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 40–50 минут.

Рулет из свиной головы
Рулет из свиной головы
Аккуратно срезать кожу с головы одним пластом. Можно убрать нижнюю челюсть и аккуратно отрубить носовую часть — чтоб занимало меньше места и небыло мелких костей. Предварительно срезать все съедобное. Голову и все срезанное съедобное (кроме кожы) варят с кореньями, лавровым листом и солью 3 часа

Щи из телятины по‑белорусски
Щи из телятины по‑белорусски
Телятину промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в бульоне до готовности. За 5–10 минут до готовности мяса поместите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком и посолите при необходимости. Готовое мясо извлеките из кастрюли и отложите на время, бульон процедите, удалите лавровый лист и
 
Зразы с фаршем
Зразы с фаршем
Картофель отварить в соленой воде, как на пюре. Слить воду остудить. Протереть через сито. Посолить и поперчить, добавить нарезанный укроп и одно сырое яйцо. Перемешать. Фарш обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Часть фарша отложить для начинки. Для подливки в оставшийся фарш добавить

Кныши из слоеного теста с картошкой
Кныши из слоеного теста с картошкой
Тесто вынуть из морозилки и оставить для разморозки. Картошку очистить и поставить вариться на пюре. Луковицу мелко порезать и поджарить. Когда картошка сварилась, сделать пюре Добавить к ней обжаренный лук. Перемешать. Начинка готова. Раскатать тесто в длинный пласт. Выложить на тесто картофельную

Гарда
Гарда
Картофельное пюре смешать с мелко порезанной сельдью (филе, не очень соленое), мелкопорубленной петрушкой, укропом и зеленым луком, сельдереем, базиликом. Заправить сметаной.

Салат полесский
Салат полесский
Отварить яйца, поставить их под холодную воду. Нарезать копченую колбасу и куриное филе соломкой. Вареную колбасу, яйцо, огурец и сыр натереть на крупной терке . Добавить майонез и перемешать . Сверху натереть сыр на мелкой терке.

Мачанка (Блины с мясной подливой)
Мачанка (Блины с мясной подливой)
На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень

Клецки белорусские
Клецки белорусские
Картофель натереть на мелкой терке. В среднем 3-4 крупные картофелины на человека. Отжать картофель через марлю до очень сухого состояния (как можно лучше отжимать). Начинка — фарш (можно добавить кусочки пережаренного сала), соль. Немного натертого картофеля размять на руке в виде тарелочки и

Вареники с черносливом и творогом
Вареники с черносливом и творогом
Чернослив залить теплой водой и оставить на 40 минут для набухания. Затем воду слить. Замоченный чернослив залить 2 стаканами кипятка и варить до готовности, затем охладить. Вареный чернослив протереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и прогреть на слабом огне, затем опять охладить.

Куриные зразы с грибной начинкой
Куриные зразы с грибной начинкой
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Яйцо отварить и порубить. В миске смешать грибы, яйцо и измельченную зелень, приправить. Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать. К фаршу добавить хлеб и взбитые яйца, приправить, тщательно перемешать до однородной массы. Фарш разделить

Драники со сметаной и луком
Драники со сметаной и луком
Натереть картофель и лук на терку по отдельности. Точнее даже на драть их о жесткие зубцы, которые обычно реже всего используются на терке. Главное не порежьтесь. Весь сок от картофеля оставить в миске. Пожарить лук на масле до золотистой корочки. Добавить к картофелю. Вбить в миску 1 яйцо,

Холодник на свекольном квасе
Холодник на свекольном квасе
Свеклу очистить (ботву сохранить), помыть, натереть на терке, залить литром холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, все остудить. Добавить к свекле натертый на крупной терке огурец,

Драники с грибами
Драники с грибами
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить специи по вкусу. Грибы обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Смешать картофель с грибами, добавить в получившуюся массу муку и яйца. Все перемешать. На раскаленную сковороду с маслом, столовой ложкой выложить драники. Обжаривать с

Картошка-гармошка с грибной начинкой
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Делаем грибную начинку. Грибы мелко нарезаем, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Если картофель молодой, хорошо промываем и не очищаем. В каждой картошке делаем глубокие надрезы (до конца не прорезая). В картошку, аккуратно надрезанные пласты отодвигая, вкладываем грибную начинку. Так

Классические белорусские драники
Классические белорусские драники
Картофель необходимо в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Для измельчения картофеля можно также воспользоваться блендером или перекрутить его через мясорубку. Аналогично нужно измельчить репчатый лук и добавить его к картофелю. В луково-картофельную смесь

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх