Традиционные блюда литовской кухни имеют свои отличительные особенности, которые делают ее более самобытной. Литовская кухня, лучшие рецепты которой представлены на сайте, позволяет замечательно разнообразить ежедневный рацион. Для блюд характерна простота рецептуры. Вместе с тем национальная кухня довольно многообразна. Широко используются специи, экзотические продукты. Поскольку блюда очень необычны, вкусны и изысканны, а потому получили всемирную известность. С рецептами литовской кухни остаться голодным просто невозможно. Готовые блюда всегда аппетитны и манят приятным ароматом.

Борщ с грибными «ушками» по‑литовски
Борщ с грибными «ушками» по‑литовски
Замочить на несколько часов сушеные грибы. Довести до кипения мясной бульон, добавив лук, морковь и корень петрушки. За 10 минут до того, как бульон будет готов, добавить уксус. Нашинковать свеклу и добавить в бульон. Посолить и варить 40 мин. Отдельно сварить грибной бульон, вынуть грибы и

Литовский кефирный суп со свеклой
Литовский кефирный суп со свеклой
Свари свёклу среднего размера, остуди и потри на крупной тёрке. 4 огурца — туда же, тоже натёртых или нарезанных мелкими кусочками. 5 яиц, сваренных вкрутую, мелко порежь и добавь к овощам. Возьми 3 хороших пучка укропа, нарежь и обильно посыпь им всю смесь. Поперчи. Добавь кефир. Количество

Зразы по‑литовски
Зразы по‑литовски
Говядину порезать тонкими ломтиками по числу зраз, отбить, приправить и оставить на полчаса. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета, смешать с раскрошенным хлебом, грибами, яйцом и мускатным орехом, приправить, перемешать. На каждый кусок мяса положить начинку, свернуть в трубочку,

Сладкий литовский суп с черносливом и яблоками
Сладкий литовский суп с черносливом и яблоками
Помыть чернослив и нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Соединить чернослив и яблоки, залить холодной водой и варить до готовности, добавив соль и сахар. Из муки, яиц и сливочного масла взбить тесто, тонко раскатать и нарезать на клецки. Добавить в суп и

Жемайчай
Жемайчай
Приготовить картофельный фарш. Для этого отварить картофель в мундире. Натереть его на терке. Смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками манной крупы, 1 столовой ложкой майонеза, мелко порезанным луком, натертым чесноком. Посолить, поперчить. Вымесить фарш. Приготовить мясной фарш. Для этого мясо

Цеппелины с салом
Цеппелины с салом
Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить. Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из

Салат свекольный
Салат свекольный
Отварить свеклу в подсоленной воде с добавлением уксуса. Очистить свеклу и нарезать ломтиками. Сбрызнуть уксусом. Для заправки порубить мяту и перемешать со сметаной. Добавить тертый хрен, корицу, соль и сахар. Заправить салат.

Борщ с копченой грудинкой по‑литовски
Борщ с копченой грудинкой по‑литовски
Нашинковать свеклу и замариновать с уксусом и солью на 2 часа. Сварить бульон со свиной копченой грудинкой. Нашинковать лук и морковь, обжарить на свином сале или растительном масле с солью, перцем и специями. Опустить овощи в бульон, добавить сахар и варить 10 минут. Добавить в суп маринованную

Яичный пудинг
Яичный пудинг
Желтки отделить от белков и и растереть вместе с сахаром добела, добавить крахмал, соду, цедру, ягодный сок, измельченные орехи и взбитые отдельно белки, все хорошо растереть и взбить с помощью венчика или миксера. Залить получившееся тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить

Хлебный суп с яблоками
Хлебный суп с яблоками
Сухари ненадолго замочить в литре воды, а затем разварить вместе с мелко нарезанными яблоками. Полученную хлебно-яблочную массу пропустить через дуршлаг. Добавить сахар, пряности, проварить, не доводя до кипения. Подать со взбитыми сливками.
 
Холодный борщ (Saltibarsciai)
Холодный борщ (Saltibarsciai)
Нарезать свеклу соломкой. Налить кефир в кастрюлю или миску большого объема. Добавить в кефир свеклу и тщательно все перемешать. Добавить воду. Мелко нарезать огурцы, лук, укроп. Добавить огурцы и зелень в кастрюлю и перемешать. Подавать с отварным картофелем, сметаной и нарезанным ломтиками

Домашний сыр по‑литовски
Домашний сыр по‑литовски
Творог растереть и соединить с кипящим молоком. Варить на медленном огне, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться. Полученную массу вылить в сито и дать стечь лишней воде. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, выложить туда творожную массу и подогревать, постоянно

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх