Далеко за пределами своей страны известна узбекская кухня, зачастую ассоциируется с пловом. Рецептур плова масса: по-фергански, минималистический, с курицей и барбарисом и другие. На сайте представлены рецепты восточных кушаний, отличающихся специфическим пряным вкусом и неповторимым ароматом. Одна из характерных черт узбекской кухни – использование специй и пряных трав. В мясном плане предпочтение отдается баранине, говядине и курице. Разнообразен ассортимент национальных хлебобулочных изделий. Многие блюда отличаются несколько сложной рецептурой, готовятся исключительно вручную.

Манты с тыквой
Манты с тыквой
Замесить крутое тесто из взбитого яйца, муки и разведенной в воде соли, дать настояться 10-15 минут. Тонко раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки, каждый кружок еще дополнительно раскатать, толщиной в 2 мм. и диаметром 8-10 см. В центр каждого кружка разложить по 1 стол. ложке начинки и кусочек

Дамляма – августовское рагу из мяса с овощами
Дамляма – августовское рагу из мяса с овощами
В казан уложить слоями порезанное небольшими кусочками мясо, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы, тмином, красным и черным перцем, зирой. Сверху положить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить. И так выкладывать слоями нарезанную кружочками морковь (посыпать ее куркумой), далее –

Лагман на телячьем бульоне
Лагман на телячьем бульоне
Перец, помидоры, лук очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо (лучше порционно, чтобы мясо не тушилось, а жарилось). Затем готовое мясо выложить в тарелку. Когда всё мясо готово, вернуть

Манты с фаршем и тыквой
Манты с фаршем и тыквой
Замесить тесто без яиц и не густое, чтобы лучше раскатывалось. Накрыть мокрым полотенцем и дать постоять 30 минут. Взять фарш смешанный, либо бараний, кто какой любит, по предпочтению. Тыкву натереть на крупной терке. Лук с тыквой слегка обжарить на сливочном масле. Дать остыть. Перемешать с сырым

Суп из баранины с луковыми рулетиками
Суп из баранины с луковыми рулетиками
Баранину промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 3,5 часа. Посолить, поперчить. Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, соль и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тонко раскатать тесто. Нашинковать лук, пассировать и выложить тонким слоем на

Манты с фаршем и картофелем
Манты с фаршем и картофелем
Для теста насыпать муку горкой 5-6 стаканов, сделать в середине углубление (ямку), влить яйцо, соль (1 чайную ложку без горки), воду кипяченую 1 стакан + «на глаз» еще немного, при этом другой рукой воду постепенно смешивать с мукой. Замесить однородное эластичное тесто, излишки муки оставить для

Самса узбекская
Самса узбекская
Замесить не очень крутое тесто из яйца, холодной воды, соли и муки. Поставить его в холодильник на 1 час. В это время прокрутить мясо через мясорубку и обжарить на сковороде до готовности. Ещё раз прокрутить через мясорубку, добавить туда мелко нарезанный и обжаренный лук, всё перемешать. Тесто

Токош
Токош
Фарш: баранину и бараний жир пропустить через мясорубку, мелко нарезать лук, добавьте рис, соль, перец, приправы и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешать. Тококш: из каждого виноградного листа вырезать круг, положить в него готовый фарш и завернуть в виде маленьких голубцов. Подготовленный

Похлебка «Кульчетай» с лапшой по‑узбекски
Похлебка «Кульчетай» с лапшой по‑узбекски
Баранину залить холодной водой и довести докипения. Снять пену, добавить соль и лавровый лист и варить до готовности. Достать мясо из бульона и нарезать ломтиками. Замесить тесто из муки, яиц и воды, тонко раскатать и нарезать квадратами со стороной 2 см. Опустить тесто в кипящий бульон. Нарезать

Салат «Гулистон»
Салат «Гулистон»
Курицу отварите, охладите и порежьте на кубики среднего размера. Очистите редьку, нарежьте соломкой и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Шинкованный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Подготовленную редьку соедините с луком и курицей, добавьте айву, зеленый горошек и

Простой плов с мясом
Простой плов с мясом
На большом газу обжариваем мясо в масле. Можно добавить немного сахара для золотистой корочки. Добавить лук, через пару минут морковь, нашинкованную длинными стружками, убавить газ и накрыть крышкой на 15 минут. Открыть крышку, прибавить газ, положить приправу для плова, рис и залить водой (воду

Плов с бараниной и чесноком
Плов с бараниной и чесноком
Раскаливаем масло в казане на сильном огне, кладем мясо, обжариваем. Убавляем огонь до средней температуры, кладем натертые морковь и лук. Перемешиваем и добавляем воду, вставляем чеснок, чтобы торчали хвостики, накрываем крышкой и оставляем на минут 40, периодически помешивая. Через 20 минут

Суп молочный с горохом и перловой крупой
Суп молочный с горохом и перловой крупой
Замочить на несколько часов горох. Соединить горох и перловую крупу, залить холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь, добавить молоко, сливочное масло и соль. Варить до готовности. Нашинковать и обжарить на сливочном масле лук. Добавить в молочный суп. Перед подачей на стол посыпать

Салат с домашней лапшой и курицей
Салат с домашней лапшой и курицей
Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить тесто, скатать в шар. Дать настоятся 30 минут. Затем раскатать в тонкий пласт, подсушить. Разрезать пласт на 2 половины и намотать на скалку, провести ножом по середине, разделив тесто на части, сложить друг на друга и еще разрезать на две части. Со

Плов в казане
Плов в казане
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и прокалить его. Это мы узнаем после того, как от масла пойдет легкий дымок. Положить в казан целую очищенную луковицу и обжариваем ее — она возьмет в себя все посторонние запахи масла. Луковицу вынуть. Добавить косточки и быстро обжарить их на

Кием морковный
Кием морковный
Желтую морковь нарезать соломкой или звездочками, положить в кастрюлю для варения. Залить водой и поставить на слабый огонь. Когда морковь станет мягкой, всыпать сахар и варить на медленном огне до готовности. Морковь должна быть прозрачной, а сироп приобрести умеренную плотность и тягучесть как у

Машхурда (каша из маша)
Машхурда (каша из маша)
Маш перебрать (если необходимо) и замочить на пару часов, а лучше на ночь. Вымыть баранину, после чего порезать ее крупными кусками. 2 луковицы и курдюк мелко порезать. Разогреть казан, добавить ложку масла. Вытопить курдюк в казане до золотистого цвета. Обжарить там же мясо до полуготовности,

Манты узбекские
Манты узбекские
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не


X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх