» » Дал бат (Dal Bhat)


Дал бат (Dal Bhat)

Дал бат (Dal Bhat)

Ингредиенты - 1 порция

Красная чечевица - 1,5 стакана

Рис длиннозерный - ½ стакана

Свежий имбирь - 1 кусок

Паста тамаринда - 1 чайная ложка

Семена горчицы черные - ½ чайной ложки

Анис (бадьян) - ½ штуки

Семена фенхеля - 1 чайная ложка

Палочки корицы - 1 штука

Сахар - 2 чайные ложки

Кинза (кориандр) рубленая - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Инструкция как приготовить "Дал бат (Dal Bhat)"

1. Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.

2. Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке

3. Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.

4. Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.

5. В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин. Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю

6. Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.

7. Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.

8. Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.

9. Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.

Приятного аппетита!



Знаете ли вы что?

Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.


Рекомендуем


Спагетти с креветками и стручковой фасолью
Варим креветки в подсоленной воде 1–2 минуты. Снимаем с огня, но воду не сливаем. Откладываем креветки в сторону. Варим стручковую фасоль в креветочном бульоне около 10 минут. Сливаем воду, откладываем фасоль в сторону. Варим спагетти строго по инструкции на упаковке, чтобы не были твердыми и не

Дижонская горчица
Нарезанный мелкими кусочками лук, вино, мед и измельченный чеснок помещаем в кастрюльку, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5–7 минут на слабом огне. Затем смесь остужаем, процеживаем. Добавляем горчичный порошок и взбиваем миксером или венчиком. После этого наливаем

Овощной крем-суп со сливками
Лук с чесноком обжариваем до мягкости, после этого бросаем в сковородку нарезанный на мелкие кубики сельдерей, солим, перчим. Тушим минут 10, вливаем половину сливок и готовим под крышкой минут 20. В это время кипятим воду. Через 20 минут тушеный сельдерей перекладываем в воду (примерно 2 л),

Гарнир из чечевицы
Чечевицу заливаем кипящей водой, доводим до кипения, на небольшом огне варим минут 30 (вся вода впитается). Пока варится чечевица, чистим и режем лук и чеснок, обжариваем на масле до прозрачности. Кидаем жгучий перец. Пассерованый лук и чеснок добавляем в готовую чечевицу. Перемешиваем, солим и

Масала-чай с молоком
Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1–2 см. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Воду солим. На сковороде топим сливочное масло и поджариваем до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Затем нарезаем крупными кусочками грибы и добавляем к луку. Слегка обжариваем (если начнет

0 комментариев


Войти через
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх