» » Дал бат (Dal Bhat)


Дал бат (Dal Bhat)

Дал бат (Dal Bhat)

Ингредиенты - 1 порция

Красная чечевица - 1,5 стакана

Рис длиннозерный - ½ стакана

Свежий имбирь - 1 кусок

Паста тамаринда - 1 чайная ложка

Семена горчицы черные - ½ чайной ложки

Анис (бадьян) - ½ штуки

Семена фенхеля - 1 чайная ложка

Палочки корицы - 1 штука

Сахар - 2 чайные ложки

Кинза (кориандр) рубленая - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Инструкция как приготовить "Дал бат (Dal Bhat)"

1. Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.

2. Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке

3. Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.

4. Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.

5. В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин. Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю

6. Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.

7. Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.

8. Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.

9. Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.

Приятного аппетита!



Знаете ли вы что?

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.


Рекомендуем


Спагетти с креветками и стручковой фасолью
Варим креветки в подсоленной воде 1–2 минуты. Снимаем с огня, но воду не сливаем. Откладываем креветки в сторону. Варим стручковую фасоль в креветочном бульоне около 10 минут. Сливаем воду, откладываем фасоль в сторону. Варим спагетти строго по инструкции на упаковке, чтобы не были твердыми и не

Дижонская горчица
Нарезанный мелкими кусочками лук, вино, мед и измельченный чеснок помещаем в кастрюльку, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5–7 минут на слабом огне. Затем смесь остужаем, процеживаем. Добавляем горчичный порошок и взбиваем миксером или венчиком. После этого наливаем

Овощной крем-суп со сливками
Лук с чесноком обжариваем до мягкости, после этого бросаем в сковородку нарезанный на мелкие кубики сельдерей, солим, перчим. Тушим минут 10, вливаем половину сливок и готовим под крышкой минут 20. В это время кипятим воду. Через 20 минут тушеный сельдерей перекладываем в воду (примерно 2 л),

Гарнир из чечевицы
Чечевицу заливаем кипящей водой, доводим до кипения, на небольшом огне варим минут 30 (вся вода впитается). Пока варится чечевица, чистим и режем лук и чеснок, обжариваем на масле до прозрачности. Кидаем жгучий перец. Пассерованый лук и чеснок добавляем в готовую чечевицу. Перемешиваем, солим и

Масала-чай с молоком
Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1–2 см. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Воду солим. На сковороде топим сливочное масло и поджариваем до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Затем нарезаем крупными кусочками грибы и добавляем к луку. Слегка обжариваем (если начнет

0 комментариев


Войти через
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх