» » Пряный суп с нутом и копченой паприкой


Пряный суп с нутом и копченой паприкой

Пряный суп с нутом и копченой паприкой

Ингредиенты - 4 порции

Нут - 1 стакан

Лук красный - 2 штуки

Лук-порей - 1 штука

Морковь молодая - 4 штуки

Чеснок - 5 зубчиков

Помидоры - 1 штука

Укроп - 1 пучок

Лимоны - 1 штука

Кумин (зира) семена - 1 чайная ложка

Семена кориандра - 1 чайная ложка

Сушеный барбарис - 2 чайные ложки

Сумах - 1 чайная ложка

Лавровый лист - 2 штуки

Корень петрушки - 1 чайная ложка

Шафран - щепотка

Паприка копченая - 1 чайная ложка

Аджика - 2 столовые ложки

Соус табаско копченый - по вкусу

Хересный уксус - 1 столовая ложка

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Соль морская - по вкусу

Соль морская крупная - 1 столовая ложка

Перец черный горошком - 1 чайная ложка

Масло оливковое - 2 столовые ложки

Масло кунжутное - 1 столовая ложка

Масло подсолнечное нерафинированное - 1 столовая ложка

Инструкция как приготовить "Пряный суп с нутом и копченой паприкой"

1. Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле.

2. Берем замоченный нут, промываем, заливаем холодной водой и на огонь. У кого окажется каким-то чудесным образом уже готовый домашний овощной бульон — прекрасно. У кого нет, кидаем сразу к нуту одну целиковую красную луковицу, 2 морковки, зеленую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, черный перец горошком, семена кориандра, корень петрушки, зира — все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, затем убавляем огонь и расслабляемся на 20 минут.

3. Далее напрягаемся, возвращаемся на кухню и с огромным энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красный лук, белую часть лука порея, морковь. Проверенный мною факт — если овощи для одного блюда резать одинаковой формой, то получается реально вкуснее. Поэтому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками.

4. Берем большую сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих глазам своим приблизительно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и черный перец. Далее отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две.

5. Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5–6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще пару минут.

6. Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне — с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После чего отправляем их к супу.

7. Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не так много, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом медленном огне еще 7–10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часов.

8. Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком.

Приятного аппетита!



Знаете ли вы что?

Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.


Рекомендуем


Суп из красной чечевицы с карри
На большой сковороде на оливковом масле обжарить сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, затем добавить мелко порезанный чеснок и тоже поджарить. Должен появиться характерный аромат хорошо, но не слишком, поджаренных лука и чеснока. В этот момент в сковороду нужно добавить помидоры

Уха по‑рыбацки
Подготавливаем рыбу и овощи. Рыбу и овощи чистим и промываем. Берем 4-х или 5-ти литровую кастрюлю. Наливаем около 3-х литров холодной воды. Нарезаем овощи (картофель, лук) крупно. Корень петрушки разрезаем на несколько частей, так как его нужно будет вытащить когда уха сварится. Морковь нарезаем

Ароматный куриный бульон
Лук, имбирь и морковь очистить и крупно порезать, со стебля сельдерея с помощью овощечистки снять верхний тонкий слой кожицы и тоже порезать, белую часть стебля лука-порея порезать. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и бросить в него овощи, хорошо перемешать лопаткой и готовить минут

Шулюм с тузлуком
В идеале в шулюм морковь не добавляется, а луковицу надрезают на 4 части и опускают в бульон. Берем ребрышки, заливаем их водой и ставим на огонь. Когда закипят, кинуть в бульон лаврушку и перец, посолить. Лук, порезанный полукольцами, и морковь, порезанную кружочками, опускаем в бульон и варим

Гушнут
Нут заранее замачиваем в холодной воде (лучше на сутки, но минимум часов на 12), пока нут не разбухнет в 2–3 раза. Как только нут готов, хорошенько промываем его под проточной холодной водой. Берем казан (если нет, то сойдет большая глубокая сковорода). Говядину (можно заменить на баранину) режем

Густой рыбный суп с овощами и сливками (Ватерзой)
Отварить обычный рыбный бульон, рыбу вынуть, дать остыть, разобрать на крупные куски, удалить кости. Морковь, корень сельдерей помыть, почистить и нарезать соломкой. Картофель почистить и нарезать брусочками. Белую часть лука порея нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном обжарить до

0 комментариев


Войти через
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх