» » Старорусский борщ


Старорусский борщ

Старорусский борщ

Ингредиенты - 8 порций

Говяжья грудинка - 300 г

Телятина с мозговой костью - 400 г

Свекла - 1 штука

Картофель - 2 штуки

Белокочанная капуста - 200 г

Морковь - 2 штуки

Лук - 2 штуки

Томатная паста - 2 столовые ложки

Петрушка рубленая - 6 стебелей

Перец болгарский красный - 1 штука

Корень петрушки - 1 штука

Лиловый базилик - по вкусу

Лавровый лист - 2 штуки

Соль - 10 г

Перец черный горошком - 5 штук

Укроп - 3 стебля

Лук зеленый - 3 стебля

Сало свиное - 50 г

Уксус - 2 столовые ложки

Сахар - 2 столовые ложки

Мука пшеничная - 1 чайная ложка

Сельдерей - 3 стебля

Инструкция как приготовить "Старорусский борщ"

1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.

2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получиться прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.

3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.

4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.

5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.

6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.

7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.

8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.

9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.

10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.

11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.

12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.

13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.

14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

Приятного аппетита!



Знаете ли вы что?

Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.


Рекомендуем


Жаркое из свиной корейки с овощами
Разогреть духовку до 225 градусов. Сделать поперечные надрезы на корейке (я делаю крестом — получается красивее). Смешать измельченный чеснок (2 зубчика) с солью, перцем, гвоздикой, добавить розмарин и растительное масло. Мясо смазать этим маринадом — гвоздику и розмарин (если свежий) я втыкаю на

Борщ на мясном бульоне с лимонным соком
Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, мясо быстро ополоснуть холодной водой, залить водой. Довести до кипения, пену снять, варить на среднем огне. Через 30 минут свеклу и морковь нарезать соломкой и положить в бульон. Через 20 минут капусту нарезать соломкой,

Борщ из говядины и свинины
Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы

Сибирские щи с солеными помидорами
Сварить бульон. Я варю бульон по этому рецепту, но беру меньше мяса и добавляю сельдерей. По рецепту нужно 2 моркови — одна из них идет в бульон, вторая — в сам суп (http://eda.ru/soups/recipe35414/aromatnij-govjazhij-bulon-s-gvozdikoj). Когда бульон будет готов, мясо вынуть, разрезать на

Щи русские в духовке
Мясо и кости заливаем водой (лучше взять кастрюлю на 5 литров) до верху. Ставим на плиту на максимальный огонь. С момента начала закипания убираем пену. После снятия пены кладем в кастрюлю 1 луковицу, нашпигованную гвоздикой, 1 морковь (нарезать ломтями), лавровый лист, перец горошком и корень

Мясной бульон
Тщательно промойте мясо, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Снимите пену или, если мясо слишком жирное, слейте весь бульон и заново залейте мясо водой. Варите 1,5 – 2 часа. Добавьте в кастрюлю морковь, лук и сельдерей. Посолите бульон, добавьте душистый перец, лавровый лист и варите еще

0 комментариев


Войти через
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх