» » Харчо по‑мегрельски


Харчо по‑мегрельски

Харчо по‑мегрельски

Ингредиенты - 4 порции

Телятина - 1 кг

Орехи грецкие - ½ стакана

Кинза (кориандр) - 2 пучка

Лук репчатый - 3 головки

Мегрельская аджика - 250 г

Томатная паста - 2 столовые ложки

Шафран имеретинский - 1 столовая ложка

Хмели-сунели - 1 столовая ложка

Кориандр молотый - 0,01 столовой ложки

Белое сухое вино - ½ стакана

Масло сливочное - 50 г

Соль морская - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Инструкция как приготовить "Харчо по‑мегрельски"

1. Берем телятину, хотя можно и говяжью вырезку — просто телятина готовится быстрее. Нарезаем мясо на маленькие кусочки, размером с половину спичечного коробка. Кладем на сковороду и обжариваем на сливочном или постном масле без запаха 1–2 минуты. Как только мясо покроется золотистой корочкой, перекладываем его в большую кастрюлю.

2. Мелко режем лук и смешиваем его с мясом. Заливаем все вином, можно добавить чуть-чуть воды. Если телятина нежирная, добавляем туда еще кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, а когда месиво начнет закипать, огонь уменьшаем и тушим минут тридцать.

3. В это время принимаемся за орехи. Переборщить с орехами невозможно — харчо от них только выигрывает. Обычно мы берем мисочку очищенных орехов. Их можно потолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Вообще, в Грузии считается, что из-за всяких нововведений вроде электрических миксеров и мясорубок орехи теряют вкус. Когда давишь их в ступке пестиком, выделяется ореховое масло и получается кашица. А если орехи пропустить через мясорубку, выходит суховатый порошок. Тем не менее мало кто тратит теперь силы на возню со ступкой. Поэтому лучше найти молодые орехи — они даже после мясорубки остаются маслянистыми.

4. Через тридцать минут мясо почти готово — оно должно таять во рту, а лук почти раствориться. Засыпаем в кастрюлю молотые орехи, мелко нарубленную свежую кинзу и специи — шафран, хмели-сунели, кориандр. В принципе, на рынке можно подойти к лотку со специями и попросить сделать набор для харчо — вам набросают в пакетик нужные специи и перемешают.

5. Солим, перчим, добавляем банку аджики — если хотите, чтобы харчо получилось страшно острым, но можно и поменьше. Еще можно добавить пару ложек томатной пасты, чтобы в харчо появилась кислинка, или каплю винного уксуса. Но прежде чем вливать уксус, надо снять кастрюлю с огня — иначе орехи потемнеют.

6. Продолжаем тушить на медленном огне еще минут двадцать. Получается немного похоже на бефстроганов, но чуть гуще. Да и технология та же. В Грузии, кстати, очень много разных кафе, где готовят бефстроганов. Туда даже добавляют вино, прямо как в харчо, — получается невероятно вкусно.

Приятного аппетита!



Знаете ли вы что?

При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.


Рекомендуем


Баранья нога с тархуном
Берем баранью ногу, делаем на ней надрезы, в которые втыкаем веточки тархуна, и кладем целиком в большую кастрюлю, котел или утятницу. Мелко режем 3 луковицы и обжариваем на растительном масле. Посыпаем мясо луком, берем еще 3 сырых луковицы, режем их пополам и обкладываем половинками баранью ногу.

Баклажаны с орехами и шафраном
Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и прямо вместе с кожей нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки толщиной 5 мм. Кладем пластинки на тарелку, солим и оставляем минут на тридцать, чтобы ушла горечь. Осторожно отжимаем баклажаны рукой, чтобы не повредить мякоть. Готовим заправку. В ступке

Гречневый суп со свининой
Свинину промываем, заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода начнет закипать, сливаем, промываем свинину еще раз в холодной воде, снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 40 минут. Очищенный и нарезанный картофель кладем в кастрюлю. Как закипит, засыпаем

Харчо из говядины
Режем мясо на кубики размером с половину спичечного коробка. Кладем мясо в воду и варим до полуготовности. Мелко режем лук и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Выкладываем на сковороду с луком мясо, выловленное из бульона шумовкой, и жарим еще 5–7 минут.

Свинина, тушеная с болгарским перцем
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, перец — соломкой. В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. В 3–4 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 3–4 минуты на заход. Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до

Суп харчо
Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За

0 комментариев


Войти через
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх